21
Чт, март

Будущие эксперты посетили Институт генетики и цитологии

Второкурсники следственно-экспертного факультета познакомились с научными лабораториями, исследовательскими программами и достижениями ученых-биологов Беларуси.

Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси принимал делегацию курсантов Академии МВД. Особый интерес у ребят вызвали представленные здесь приборы для генетической экспертизы: одни применяются для анализа фрагментов ДНК, другие примечательны тем, что работают с использованием лазера и компьютерной техники.

Также курсантам показали, как и где хранятся генетические материалы редких животных и растений Беларуси. Здесь применяется в том числе и технология на основе использования жидкого азота в охладительной системе. Не менее интересным оказалось устройство «фитотрон», предназначенное для лабораторного выращивания различных растений в стерильных условиях.

В институте курсантам наглядно рассказали обо всех нюансах проведения генетической экспертизы и особенностях работы с многочисленными высокотехничными исследовательскими приборами. Примечательно, что это не первая подобная экскурсия в рамках преподавания учебной дисциплины «Концепции современного естествознания», организованная доцентом кафедры философии и идеологической работы Ларисой Лойко. Второкурсники, обучающиеся по специальности «Судебные криминалистические экспертизы», регулярно посещают различные научные центры столицы. Бывали курсанты и в музее биологического факультета Белорусского государственного университета, и в Национальной академии наук: ее музее истории, Институте физики имени Б.И.Степанова, Институте физико-органической химии. И еще много подобных экскурсий ожидает ребят впереди.


Cледственно-экспертный факультет

Новостной калейдоскоп