24
Пт, мая

Чернобыль: «Под ногами земля со стронцием…»

Воспоминаниями о службе в регионе Чернобыльской АЭС поделился полковник милиции в отставке Вячеслав Оськин.

На следственно-экспертном факультете прошла встреча, посвященная Дню чернобыльской трагедии. В гостях побывал ветеран органов внутренних дел, участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС полковник милиции в отставке Вячеслав Оськин.

«Под ногами земля со стронцием.
Нам бы только умом не тронуться,
Ветер цезий несет, да и пыль дорог…
Ну а то, что нас ждет, знает только Бог…»

Такими словами Вячеслав Иванович начал свое выступление. Это строки из его авторской песни «На незримой волне». Ветеран рассказал ребятам о чернобыльской трагедии и участии сотрудников правоохранительных органов в ликвидации последствий аварии.

Рассказ сопровождался кадрами кинохроники. Теплый весенний день. Дети, играющие в песочницах с радостными улыбками… И вот атмосферу обычного дня сменили ужасные картины. Когда последствия взрыва на четвертом энергоблоке были потушены, история чернобыльской трагедии продолжилась… В 30-километровую зону АЭС были направлены сотрудники правоохранительных органов для охраны общественного порядка, организации пропускного режима и т.д. Ветеран рассказал ребятам о своих коллегах, жизнь которых унесла лучевая болезнь.

Вячеслав Иванович вспомнил свой профессиональный путь, на котором нашлось место и творчеству. После выхода на заслуженный отдых ветеран пишет стихотворения. Вместе с известным композитором Игорем Лучёнком создал известную композицию «Марш белорусской милиции». В завершение встречи гость подарил факультету сборник песен и стихотворений собственного сочинения.


Павел Карнаух, 3 курс. Фото Андрея Журбы

Новостной калейдоскоп