25
Сб, янв

Народная артистка Беларуси рассказала курсантам о своей малой Родине

На следственно-экспертном факультете состоялась встреча курсантов с народной артисткой Беларуси, знаменитой актрисой театра и кино - Татьяной Мархель.

Во время беседы Татьяна Григорьевна рассказала молодежи, как пришла в профессиональный театр в 1963 году, о начале своей карьеры в Алматинском театре для детей и юношества.

Напомним, 2018 год в Беларуси объявлен Годом малой родины. На встрече курсанты активно задавали вопросы о родине талантливой актрисы. Татьяна Григорьевна рассказала с особой любовью о Смолевичском районе, поделилась самыми сокровенными и яркими воспоминаниями о своем детстве, семье, праздниках и традициях, бытовавших в ее родной деревне Шпаковщине.

Общение продолжилось рассказом о хобби Татьяны Григорьевны - собирании устного народного творчества белорусов, а именно, песен, главным образом, калыханок, стихотворений и сказок. Талантливый человек талантлив во всем, а потому Татьяна Григорьевна исполнила несколько песен, очаровав всю аудиторию своим голосом.

Курсанты поинтересовались профессиональной деятельностью актрисы, киносъемками. Татьяна Мархель за свою карьеру сыграла в 33 художественных фильмах, множестве сериалов, ей покорилось огромное количество блестящих ролей в театре.

Актерское мастерство уроженки Беларуси высоко ценят не только соотечественники, но и иностранные театральные критики. Например, в 1999 году Татьяна Мархель получила знак почета от Министерства культуры Беларуси, приз зрительских симпатий на фестивале «Золотой Витязь» в Тамбове в 2001 году и в том же году получила приз за лучшее исполнение женской роли в спектакле «Женщины Бергмана» на фестивале национальной драматургии в Бобруйске. В 2002 году, на фестивале «Славянские театральные встречи» в Брянске получила приз за лучшее исполнение женской роли в спектакле «Женщины Бергмана», а также приз за лучшую женскую роль в 2003 году на I Международном театральном фестивале «Золотой Витязь» в Москве.

В 2004 году за личный вклад в развитие театрального искусства, высокое исполнительское мастерство Татьяна Мархель награждена медалью Франциска Скорины. В 2005 году она получила приз за исполнение женской роли на VII Международном телевизионно-театральном фестивале «Этот День Победы…» (роль Полины в спектакле «Трибунал» А.Е. Макаёнка) в Москве. Татьяна Мархель также обладательница приза «За лучшую женскую роль» театрального фестиваля «Театр. Чехов. Ялта» 2008 года. В 2011 году получила звание народной артистки Беларуси.

Татьяна Григорьевна не смотрит на возраст и бегущие года, она полна сил и не останавливается на достигнутом, активно снимается в кино и играет в театре. «Татьяна Григорьевна стала для меня настоящим примером целеустремленности, любви к своей профессии. Очень приятно общаться с человеком, который стал настоящим мастером в своем деле», - поделился впечатлениями второкурсник Николай Клещенко.

Звезда отечественного театра и кино прощалась с курсантами следственно-экспертного факультета под громкие аплодисменты.


Качан Кирилл, 2 курс.
Фото Екатерины Мисевой, 3 курс

Новостной калейдоскоп