01
Пн, июнь

Целая наука - расследование уголовных дел

Вот уже третий месяц курсанты 4 курса следственно-экспертного факультета проходят преддипломную практику в различных городах и отделах Следственного комитета и Государственного комитета судебных экспертиз.

Можно сказать, что данный вид практики является самым главным и продуктивным, ведь именно сейчас будущие офицеры перенимают знания, умения и опыт своих старших коллег для дальнейшей успешной работы.

Целью преддипломной практики является закрепление теоретических знаний, полученных во время обучения, а также приобретение навыков работы по специальности. Курсанты непосредственно знакомятся с деятельностью, режимом и структурой подразделений, порядком рассмотрения обращений и приема граждан, правилами трудового распорядка. Изучая материалы уголовных дел и материалы проверок, наши сержанты и рядовые самостоятельно составляют проекты процессуальных документов, применяя на практике полученные за период обучения теоретические знания. На практике закрепляются навыки проведения следственных и иных процессуальных действий. Курсанты заступают на суточные дежурства в составе следственно-оперативных групп.

Этот опыт помогает в написании дипломных работ. Анализируя уголовные дела, в том числе архивные, молодые правоохранители учатся зрело оценивать практику применения наказания за различные виды преступлений. В своих дипломных работах курсанты предлагают новые методики и подходы к расследованию уголовных дел и проведению различных экспертиз, делятся результатами исследований, которые впоследствии находят применение в работе государственных органов.


Ксения Богданова, 4 курс. Фото автора

Новостной калейдоскоп